07.10.2019. Награждены победители конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь 2019» 


proektant.by

proektant.by

Не только энергоэффективны,
но и просто эффективны в жизни.
Награждены победители конкурса
«Лидер энергоэффективности
Республики Беларусь 2019»


Искусственный интеллект и нанотехнологии, автоматизация и модернизация, возобновляемые и альтернативные источники энергии — вот далеко не полный перечень разработок, которые победили на пятом республиканском конкурсе на соискание премии по энергоэффективности и ресурсосбережению «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь 2019»

Церемония награждения прошла 7 октября в Национальном художественном музее. В юбилейном конкурсе в 5-ти номинациях победителями стали 19 предприятий с 24 заявками. В отборочном туре участвовало около 40 компаний. Состав участников наполовину состоял из опытных предприятий, уже представлявших свои проекты на суд жюри, наполовину — из новичков. Причем одной из тенденций можно назвать увеличение количества разработок, направленных именно на оптимизацию затрат, ресурсосбережение, расширение применения электричества и возобновляемых источников энергии.

В 2015 году начинался конкурс с трех номинаций: «Энергоэффективный продукт года» (за время существования конкурса подано 39 % заявок), «Энергоэффективная технология года» (35 % заявок), «Энергоэффективное здание года» (9 % заявок). В 2016 году была введена номинация «Технологии и проекты года на основе возобновляемых источников энергии» (9 %). Затем в 2018 году к ним добавились номинации «Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси» (10 %) и «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование» (2 %). Вне конкурсной программы дипломами отмечаются также представители профильных СМИ.

Самым успешным дебютантом 2019 года можно назвать УП «Мингаз», который вынес на суд жюри 5 своих разработок, и все они были отмечены Дипломами победителя.

Также впервые в конкурсе приняли участие 4 организации жилищно-коммунального хозяйства. Их проекты, в основном, касались оптимизации и автоматизации, а также использования альтернативных источников энергии.

В юбилейном году, помимо Диплома победителя, предприятия награждались также и памятным знаком, разработанным в честь юбилея.

«В конкурсе с каждым годом участвует все больше предприятий, около половины — повторно. Как говориться, постоянство — это признак профессионализма, — заметил, открывая церемонию награждения, Михаил Малашенко, Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности.В то же время я очень рад, что и новые предприятия не побоялись слова «конкурс», строгости жюри и рискнули вынести на его суд свои разработки. Все участники — настоящие профессионалы, настоящие борцы. Они не только энергоэффективны на своих производствах, они эффективны в этой жизни. На эти организации необходимо равняться.

Можно много говорить о снижении энергоемкости, о передовых технологиях, но прежде всего конкурс показывает то, что у нас есть предприятия, которые хотят работать и работают в сфере снижения энергоемкости. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо приложить усилия. И нет гарантии, что победишь.

Радует, что крупные предприятия, такие как БМЗ, к примеру, не останавливаются на достигнутом, из года в год внедряют новые технологии, идут вперед. Или «Белкоммунмаш»: какой великолепный автобус они сделали! И мы гордимся, что это целиком наша, белорусская разработка. Однако не стоит почивать на лаврах. Настал тот момент, когда нужно что-то менять в сфере энергоэффективности, выводить ее на более высокий уровень. Прежде всего, в тарифной политике. Например, если сокращаешь выбросы СО2 из года в год — имеешь сниженный тариф на электроэнергию, а к примеру, если повышаешь — плати за электричество с коэффициентом».

О необходимости введения новых тарифов говорил перед началом церемонии и представитель науки — директор ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Антон Бринь. По его мнению, перспективных и эффективных разработок в стране довольно много. Однако расширение применения электрической энергии, к примеру, тормозит отсутствие дифференцированных тарифов для электрокотлов. «Пока газ — это наиболее доступный энергоресурс. И многие просто откладывают внедрение альтернативных, более экологичных источников энергии, потому что они пока экономически нецелесообразны.

Учитывая ситуацию в стране с собственными энергоресурсами, нам нужно относиться к ним наиболее бережно. Разработки у нас в стране есть, уникальные продукты есть. Хотелось бы, чтобы наши ноу-хау находили более активную поддержку».

Директор филиала Гродненские тепловые сети РУП «Гродноэнерго» Г. И. Купраш в ходе церемонии награждения рассказал:

— Созданная на предприятии система мониторинга и управления режимами теплоснабжения за год позволяет экономить более 6 тысяч тонн условного топлива. Система полностью автоматизирована, собирает данные с 24 участков энергоисточников, анализирует и направляет диспетчеру. Он может видеть всю картину в целом и более эффективно управлять процессом теплоснабжения. Автоматизация позволила снизить также эксплуатационные затраты.

А разработка компании «Техникон» — программное обеспечение для систем управления городским водоснабжением «Акватория» — позволяет сэкономить до 30 % энергии при подаче воды. «Такого эффекта мы достигаем, благодаря использованию цифровых технологий и искусственного интеллекта, — пояснил заместитель директора Е. А. Клебанов при награждении. — Учитывая, что энергетическая составляющая при подаче воды составляет примерно половину ее стоимости, экономия выходит ощутимая. Система позволяет исключить избыточное давление в водопроводной сети, формирует оптимальные запасы воды в резервуарах с учетом многотарифной системы оплаты за электроэнергию, автоматически подбирает оптимальное насосное оборудования». ПО уже установлено в 11 городах Беларуси».

Заместитель главного инженера, начальник отдела технической политики УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» М. М. Мацкель пояснил:

— Благодаря установке электродного парогенератора в локомотивном депо в Орше, сэкономило за год около 200 Гкал теплоэнерегии. Новая технология позволила отказаться от использования оборудования котельной и обеспечить стабильную поставку тепловой энергии необходимых параметров в требуемых объемах по мере необходимости выполнения работ.

ОАО «МИНСКИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМЕНИ В. И. КОЗЛОВА» также участвует в конкурсе не впервые. Их продукция соответствует всем мировым стандартам и пользуется большим спросом не только в стране, но и за ее пределами. В России продукцию белорусского производителя охотно приобретают такие гиганты как «Роснефть» и «Газпром». В Европе предприятие плотно сотрудничает с компанией Siemens. Трансформаторы, с которыми предприятие победило в конкурсе, были признаны высокотехнологичной продукцией.

К примеру, при замене условной 1000 шт. трансформаторов мощностью 1000 кВ•А серии ТМГ11, находящихся в эксплуатации в энергосистеме г. Москва, на такое же количество трансформаторов новой серии ТМГ33 аналогичной мощности, за счёт снижения потерь будет достигнута экономия более 990 тыс. долл. США, будет сэкономлено более 3,69 тыс. тонн у. т. за год эксплуатации, а за весь срок службы трансформаторов (30 лет) — более 29 млн. долл. США и более 110 тыс. тонн у. т.

Получая заслуженные награды, некоторые победители отмечали, что во многом именно конкурс подстегнул их к внедрению ряда разработок. Отметил это и В. Н. Голубев, главный инженер Завода отопительного оборудования «Виктори»:

— Мы впервые стали победителями и очень этому рады! Наш котел, с которым мы победили в этом году, можно назвать бытовым. Хотя его можно использовать в каскадной системе в котельных. Его КПД — более 90 %. Котел можно использовать без присутствия человека, он управляется даже со смартфона. В следующем году мы продолжим свою работу, и уже выйдем на конкурс с другим отопительным оборудованием, более мощным — для производства.

Директор ООО «Глобал Энерджи Лайт» С. Н. Шабала рассказал об уникальных возможностях проточного водонагревателя, изготовленного с использованием нанотехнологий. Данный продукт в настоящее время выходит на белорусский рынок.

В 2019 году Генеральным партнером конкурса стало КУП «Брестжилстрой». Предприятие не только одно из ведущих в строительной индустрии страны, но и признанный лидер в энергоэффективности. И именно брестские специалисты ввели в эксплуатацию первый в стране электрический дом.

Оксана Чернякевич, помощник генерального директора КУП «Брестжилстрой», получая Почетный Диплом, отметила, что подобные конкурсы стимулируют развитие предприятий и дают им толчок к развитию.

«Для нас этот год стал знаковым, — сказала она. — Помимо электродома, мы построили и ввели в эксплуатацию энергоэффективный жилой дом, 4-х этажный, 36-квартрный. Его особенность в том, что внешние панели имеют высокую сопротивляемость теплопередаче — на 20 % выше, чем в обычных панелях. В доме внедрена система поквартирного отопления «теплый пол»: жилец сам может регулировать температуру в каждом помещении. Здание оснащено системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, что обеспечивает свежий воздух без необходимости открывания окон».

«Я очень рад, что позиции большой энергетики и энергоэффективности сближаются, — сказал на церемонии директор РУП «Институт БелТЭИ» Павел Якубович.Сегодня энергоэффективность — это уже не просто слова и не просто цифры. Это реальное увеличение прибыльности и реальная экономия. И все мероприятия, все внедряемые новые продукты — это не разовая акция, это планомерная политика государства».

А. Г. Патутин, технический организатор конкурса (ЦПП «Деловые медиа») отметил значимость работы СМИ, награждая победителей, в число которых в 2019 году вошли:

  • Ольга Гончар, автора статей (журнал «Энергетическая стратегия»);
  • Научно-практический журнал Министерства энергетики Республики Беларусь «Энергетическая стратегия», главный редактор Наталья Федосеенко;
  • Информационно-аналитическое издание ГПО «Белэнерго» «Энергетика Беларуси», главный редактор Ольга Ласковец;
  • Отраслевое производственно-практическое издание газета «БЕЛТОПГАЗ. Газоснабжение и торфопереработка», главный редактор Светлана Варламова;
  • Шенец Анна Владимировна (Анна Никитина), заместитель главного редактора газеты «БЕЛТОПГАЗ. Газоснабжение и торфопереработка».
  • Церемония награждения состоялась в национальном художественном музее, среди бессмертных шедевров мировой культуры. Участники отметили уникальность и символичность этого места, которое аккумулирует и передает энергию творчества через века — для всех поколений потомков. С мыслями о будущем и все мы должны производить и расходовать энергию и ресурсы.