Дискуссия 


Таврида Электрик

proektant.by


Устав Состав Совета Вступление Дискуссия  

ДИСКУССИЯ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ "БелАПЭ"

На вопросы отвечают члены Совета БелАПЭ.

Вопрос: Кто и для чего создавал БелАПЭ?

Вопрос: Каковы основные цели, задачи и методы работы Ассоциации?

Вопрос: Какие реальные результаты есть в активе у Ассоциации?

Вопрос: Что даёт Ассоциация непосредственно промышленным предприятиям и, в частности, ставшим её членами? За что они платят взносы?

Вопрос: Что даёт Ассоциация лично главному энергетику?

Вопрос: Кто входит в состав руководства БелАПЭ?

Вопрос: Почему энергетики, как правило, хотят быть членами БелАПЭ, но многие директора против вступления?

Вопрос: Не получится ли так, что БелАПЭ ничего не изменит, а Минэнерго, Департамент по энергоэффективности и другие сделают всё так, как им нужно?


Вопрос: Кто и для чего создавал БелАПЭ?

Ответ: Впервые идея создания организации была озвучена на семинаре главных энергетиков предприятий Министерства промышленности в 1995 году на Минском подшипниковом заводе. На очередном семинаре в 1997 году был образован Оргкомитет, а в марте 1998 года Белорусская ассоциация промышленных энергетиков была зарегистрирована в качестве республиканского общественного объединения.

Основной причиной, по которой энергетики изъявили желание создать свою организацию, была потребность в более регулярном общении с целью обмена опытом, улучшения ситуации с информационным обеспечением, т.е. восполнения вакуума, образовавшегося после развала СССР и, в частности, ликвидации союзных министерств и главков, ранее обеспечивавших эти функции.


Вопрос: Каковы основные цели, задачи и методы работы Ассоциации?

Ответ: Являясь республиканским объединением предприятий в лице руководителей энергетических служб, БелАПЭ  —  фактически единственная организация, которая последовательно, на системной основе, представляет интересы промышленных потребителей энергии на всех уровнях.

Основная цель деятельности БелАПЭ  —  содействие предприятиям в реальном повышении эффективности работы их энергослужб. Эта деятельность осуществляется по двум основным направлениям.

Во-первых, путём содействия совершенствованию организационно-методической и научно-технической базы функционирования энергохозяйства предприятия и повышения эффективности использования энергии (улучшение внутренних условий).

Во-вторых, путём влияния на общественное мнение и формирование нормативной законодательной базы, тарифной политики, взаимоотношений промышленных потребителей энергии с энергоснабжающими организациями, учитывающих энергетические интересы промышленных предприятий (улучшение внешних условий).

Для реализации поставленных задач Ассоциация использует разные формы и методы. Среди них  —  проведение съездов, семинаров, выставок, издание журнала "Энергия и Менеджмент", направление обращений и предложений в государственные органы управления и т.п.


Вопрос: Какие реальные результаты есть в активе у Ассоциации?

Ответ: Главным результатом является признание практически на всех уровнях наличия "проблемы" промышленных потребителей энергии.

Съезды энергетиков предприятий Беларуси, проводимые БелАПЭ, стали крупнейшими межотраслевыми профессиональными мероприятиями, на которых систематически поднимаются и решаются проблемы промышленных потребителей энергии. Резолюции, принимаемые участниками Съездов, находят, как правило, поддержку у Правительства республики и, соответственно, отражаются в поручениях конкретным органам государственного управления по их реализации.

Налажено постоянное сотрудничество со структурами, отвечающими за вопросы энергетики в Совете Министров, Минэкономики, Палате представителей Национального собрания, а также с Минэнерго, Минприроды, МЧС, ГПО "Белэнерго", Госэнергонадзором, Департаментом по энергоэффективности Госстандарта, отраслевыми министерствами и ведомствами, надзорными органами, т.е. теми структурами, чья деятельность оказывает непосредственное влияние на работу энергослужбы предприятия.


Вопрос: Что даёт Ассоциация непосредственно промышленным предприятиям и, в частности, ставшим её членами? За что они платят взносы?

Ответ: Результаты работы Ассоциации по основным целям  —  совершенствование нормативной базы, формирование общественного мнения, взаимоотношения с энергоснабжающими организациями и т.п.  —  распространяются на всех, независимо от того, вступило предприятие в БелАПЭ или нет.

Это очень важный и, в то же время, сложный момент. С одной стороны, можно не вносить никакого вклада и при этом пользоваться результатами работы конкретной организации, а с другой,  —  внеся свой небольшой вклад в виде членского взноса, можно улучшить качество работы, что усилит её результативность. Например, чтобы дать заключение по содержанию проекта нормативного документа, можно обобщить предложения 2–3 энергетиков, а можно, наряду с расширением круга респондентов, получить экспертные заключения специалистов самой высокой квалификации, создать рабочую группу и т.п.

Что касается членов БелАПЭ, то они получают возможность участия в нужных и интересных мероприятиях (съезды, семинары, совещания и т.п.) на льготной основе, право на информацию, консультации, поддержку в органах надзора и управления, а также право участвовать в работе над проектами нормативных актов, поступающих в Ассоциацию.


Вопрос: Что даёт Ассоциация лично главному энергетику?

Ответ: Главным образом, это получение целого ряда возможностей, связанных с расширением круга профессионального общения и обмена опытом с представителями других предприятий и отраслей, установлением деловых контактов с их энергетиками, а также руководителями предприятий  —  производителей и поставщиков оборудования. Это также возможность установления личных контактов с сотрудниками надзорных и энергоснабжающих организаций, возможность повысить свой статус и авторитет на родном предприятии и в других организациях, связанных с энергетикой. Не исключается участие в семинарах и других мероприятиях за рубежом. Возможностей достаточно, но их реализация, конечно, зависит от самого главного энергетика.


Вопрос: Кто входит в состав руководства БелАПЭ?

Ответ: В Совет БелАПЭ входят главные энергетики и ведущие специалисты известных белорусских предприятий, таких как "ПО "Беларуськалий", "БелАЗ", "Белгорхимпром", "Белкард", "Белорусский металлургический завод", "Минский автомобильный завод", "Минский тракторный завод", "Минский завод "Транзистор", "Могилёв Химволокно" и др., представители Министерства промышленности и концерна "Беллегпром".


Вопрос: Почему энергетики, как правило, хотят быть членами БелАПЭ, но многие директора против вступления?

Ответ: Практика и анализ мнений энергетиков показывают, что истинная причина отказа руководителя предприятия от вступления в БелАПЭ кроется не в размере взноса, а находится, скорее, в сфере его отношения к энергослужбе и лично к главному энергетику. Что бы ни говорили обо всё возрастающей роли энергетики на предприятии, она по-прежнему остаётся вспомогательным производством в прямом смысле слова. Это проявляется как в отношении к энергослужбе, так и к её руководителю. Поэтому и причину отказа нужно искать в сфере этих отношений. Часто оказывается, что главный энергетик не имел возможности довести до директора необходимую информацию, привести веские аргументы в пользу вступления в Ассоциацию. Нежелание, а часто и неспособность руководителя понять суть и важность энергетической составляющей производства наносит предприятию и его энергослужбе огромный вред. Именно поэтому вопросы статуса энергетика на предприятии относятся к разряду важнейших в деятельности Ассоциации.


Вопрос: Не получится ли так, что БелАПЭ ничего не изменит, а Минэнерго, Департамент по энергоэффективности и другие сделают всё так, как им нужно?

Ответ: Такое суждение не лишено оснований. Оно продиктовано опытом (чаще всего  —  негативным). Ошибочность этого взгляда в том, что он не учитывает изменений, происходящих в сфере политики, экономики и, в частности, энергетики.

Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения реальных фактов и интересов.

Полезность и важность сотрудничества государственных структур с организациями типа БелАПЭ находит всё большее понимание в республике. Ассоциация давно доказала, что в своей деятельности использует взвешенный, конструктивный подход.

Сотрудничество всегда выгоднее противостояния. Для органов, принимающих стратегические решения, формирующих нормативную законодательную базу, выгодно иметь альтернативное мнение в виде предложений промышленных потребителей энергии и проектов документов. Информация и экспертные оценки от энергетиков-практиков позволяют улучшить качество разрабатываемых документов, аргументировать решения.

Конечно, предложения Ассоциации не являются обязательными к принятию. Однако отрицание очевидного чревато. Надо хорошо подумать, прежде чем проигнорировать дельное предложение. Они принимаются коллегиально, часто публикуются, а потому не исключена ситуация, когда придётся отвечать перед вышестоящей инстанцией, почему не учтены очевидные, известные до принятия документа "вещи".


Наш адрес: ул. Кальварийская, 1–606, Минск, 220004, Беларусь

Тел./факс +375 (17) 200 62 52, 306 20 13

E-mail: belape@web-energo.by